Nutrition animale Bio

Notre volonté de fournir une nutrition saine pour les animaux nous a guidé à nous investir dans l’agriculture biologique. Aussi dès 1970 nous avons créé un partenariat fort avec les affineurs pionniers de la filière Comté Bio. Le rôle au sein du partenariat était d’organiser l’approvisionnement en matières premières biologiques afin d’assurer la production d’aliments des vaches laitières et soutenir leur production de lait de qualité et fromageable.

Entre pionniers nous avons su tisser des liens et de nombreux contacts nous amenant à livrer de l’aliment rapidement dans les Savoie et la plaine (Alsace, Lorraine, Bourgogne, Champagne-Ardenne) d’où provenait aussi nos céréales collectées directement en fermes.

Notre équipe :

5

Ingénieurs-techniciens spécialisés dans le conseil technique agronomique et production animale

1

Responsable de fabrication, 2 opérateurs de production

4

Chauffeurs pour assurer la logistique et l’approvisionnement

1

Service administratif pour assurer la facturation et la certification.

Nos productions bio en chiffres

Tonnes

C’est le volume de la production Bio qui a quintuplé entre 2002 et 2020.

Exploitations

Référencées BIO sur notre zone de chalandise, dont 2000 ayant des activités en relation avec celles de la Minoterie Dornier (céréales, production animale)

Agences BIO

Avec lesquelles nous sommes concrètement en contact : 900 pour la production animale et 300 pour la production végétale.

Nos partenariats :

Nos collaborations sont guidées par notre volonté́ d‘accompagnement vers l’agriculture Biologique mais aussi d‘ouverture, de création de filière et de sensibilisation, vers un système d’agriculture Bio local sur l’ensemble du Grand Est Bourgogne-Franche-Comté et Nord Rhône Alpes

Notre volonté́ est de lier les producteurs aux acteurs de l‘aval : créer des synergies entre des acteurs (collecteurs, transformateurs, distributeurs) non-initiés à la Bio avec ceux qui sont spécialisés depuis déjà de nombreuses années.

Commercialisation

Nos aliments du bétail bio sont commercialisés sur les départements suivants :

Nord, Ardennes, Meuse, Marne, Aube, Seine et Marne, Côte d‘Or, Jura, Ain, Territoire de Belfort

Trouver un conseiller :

Paul Bignon

Directeur Commercial BIO
Département : 

Gauthier Maureau

Commercial  BIO
Département :

06 70 41 87 64

Laure-line Colson

Commercial BIO
Département : 25, 39

06 31 06 65 73

Justine Perrot

Commercial BIO
Département :

06 70 41 56 58

Faustine Chazal

Commercial BIO
Département : 73, 74

06 40 32 63 38

Spécialisés en agriculture biologique nos techniciens sauront vous accompagner sur :

  • Assolement :
    • Prairies, couverts
    • Céréales d’automne
    • Céréales de printemps

Pour assurer l’optimisation de votre autoconsommation mais aussi de la vente de vos produits suivant les spécificités du marché.

  • Mise en place de projets :
    • Conversion vaches laitières
    • Conversions céréales
    • Implantation bâtiments pondeuses et chairs
  • Nutrition animale :
    • Vaches laitières
    • Bovins viandes
    • Petits ruminants
    • Volailles de chair
    • Poules pondeuses
    • Porcs
  • Santé de votre troupeau

Usine de Bannans : Fabrication des aliments bio

L’usine de Bannans est dédiée à la production d’aliments biologiques depuis 2003 :

Traçabilité :

  • Prise d’échantillon à réception de chaque matière première
  • Prise d’échantillon de chaque aliment livré
  • Analyses des matières premières et des produits finis chaque mois
  • Contrôle des matières premières incorporées

De la matière première à l‘aliment :

Quelles matières premières utilise-t-on ?

  • Céréales : Orge, Maïs, Blé, Triticale, Avoine, Seigle…
  • Tourteaux : Soja, Colza, Lin, Tournesol, Sesame…
  • Déshydratés : Pulpe de Betterave, Luzerne,…
  • Sous-produits : Son de Blé,
  • Matières Grasses Végétales : Huiles végétales,…
  • Minéraux, Oligo Eléments et Vitamines

Provenance des matières premières

  • Céréales : Collecte locale et en région Bourgogne-Franche-Comté 
  • Tourteaux : Soja France
  • Colza, Tournesol : Origine France
  • Lin : France
  • Déshy : Pulpe de betterave, Luzerne – Marne, Champagne
  • Son : France

Qu'apportent ces matières premières ?

  • Céréales : Énergie (UF et Amidon)
  • Tourteaux : Protéine (MAT et PDI)
  • Déshydratés : Fibres (Cellulose)
  • Sous-produits : Énergie sans amidon et Protéines,
  • Matières Grasses : Énergie
  • Minéraux, Oligo-Éléments et Vitamines